香りの散歩道 |
墨絵・朝野泰昌 |
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「朝野家 香りの散歩道」 この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りします。 |
みなさん、和菓子はお好きですか? 和菓子づくりに使われる、和三盆糖(わさんぼんとう)の上品な甘さは、洋菓子にはない味わいかもしれませんね。 和三盆糖そのものを固めた落雁(らくがん)などは、口の中でふわっと溶けていく繊細なお菓子です。 その原料は、竹の糖と書いて竹糖(ちくとう)と呼ばれる、細くて長いサトウキビ。 栽培されているのは四国の徳島県と香川県で、12月の初めごろから収穫されたものを使って、和三盆糖がつくられます。 とても手間がかかるので大量生産は難しく、なかでも、粒を細かく白くするための「研ぎ(とぎ)」という作業は、和三盆糖づくり独自のもの。 手に水をつけて、研ぐように練り上げるのです。 昔は、この研ぎの工程をお盆の上で3回繰り返したことから、和三盆糖という名前になったと言われています。 近頃は、和菓子だけでなくロールケーキなどの洋菓子にも、和三盆糖が使われるようになりました。 また、ちょっと贅沢ですが、コーヒーや紅茶などに入れると、いつもと違うまろやかな味わいが楽しめます。 江戸時代から受け継がれてきた和三盆糖のやさしい甘さ。 これからも大切にしたい日本の味ですね。 |
「朝野家香りの散歩道」この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りしました。 |
*毎週水曜日・FM山陰.他で放送中 ↓mp3です。
wmp等でお聞き下さい。 12月分は現在放送中に付き、もう少々お待ちください。
毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞に掲載されます。 香りの散歩道TOPへ / TOPへ / 歳時記へ |